Путь по сайту

Главная / Эколого-просветительская деятельность

 

Эколого-просветительская деятельность
Приокско–Террасного государственного природного биосферного заповедника.

 (Страница находится в разработке) 

 ст. н. с. к.б.н. М.М.Заблоцкая,
начальник отдела экологического просвещения Т.А.Демина ,

Одной из задач деятельности Российских заповедников является пропаганда идей охраны природы и экологическое просвещение. Это в полной мере относится и к Приокско-Террасному заповеднику. Приокско–Террасный заповедник был создан 19 июня 1945 года как один из пяти участков Московского заповедника. В 1948 году наряду с другими участками Московского заповедника он получил статус самостоятельного заповедника, а после упразднения в 1951 году прочих четырех заповедников остался единственным государственным заповедником в Московской области, представляющим природу не только Московской области, но и центра Русской равнины. В 1948 году для сохранения и восстановления редкого вида - зубра в северо–западной части заповедника М.А.Заблоцким был создан Центральный зубровый питомник, ставший в дальнейшем основным центром притяжения для посетителей заповедника.

 

image001

image002

image003

Лидия Васильевна Заблоцкая 1951 г.
Из архива М.М. Заблоцкой

Геннадий Николаевич Лихачев 1960-е гг.
Из архива М.М. Заблоцкой

Михаил Александрович Заблоцкий 1951г.
Основатель Центрального зубрового питомника.
Из архива М.М. Заблоцкой

Как только с 1 января 1949 года был сформирован научный отдел заповедника, научными сотрудниками заповедника были установлены связи с сельскими советами окружающих населенных пунктов, колхозами на прилежащих землях, лесхозами, охотничьими коллективами и другими организациями Серпуховского района. Научные сотрудники заповедника Л.В.Заблоцкая, Г.Н.Лихачёв, М.А.Заблоцкий, Г.А.Милованова регулярно выступали там с лекциями, разъясняя, что такое заповедник, какой режим охраны природы установлен в нем, каковы задачи его деятельности, какие растения и животные нуждаются в особой охране на территории заповедника и Серпуховского района. Благодаря этому уже к началу 1950-х годов было достигнуто положительное отношение населения района к заповеднику, достигнуто взаимопонимание и помощь в вопросах охраны природы региона.

В начале 1950-х годов на Центральной усадьбе заповедника было построено здание Музея природы заповедника, экспозицию которого создал В.Ф.Арсеньев. Большая часть этой экспозиции представлена в музее по настоящее время. Экскурсии по Музею природы проводил в то время В.Ф.Арсеньев, далее экскурсанты проходили пешком до питомника зубров, где экскурсии с ними проводил руководитель питомника М.А.Заблоцкий и старшие и дежурные зуброводы И.Я.Рыжонков, А.И.Скотинкин, И.Я.Скотинкин.

 

image004 image005
Владимир Флегонтович Арсеньев.
Середина 1950 гг.
Фото В. Гиппенрейтера
М.А. Заблоцкий проводит экскурсию
для канадских зоологов.
Из архива М.М. Заблоцкой

Сразу после организации питомника, он стал притягательным местом для Московских художников-анималистов. Первым из них в заповедник приехал академик Академии художеств В.А.Ватагин, который бывал здесь многократно и работал над своими живописными, графическими и скульптурными изображениями зубров до самой своей кончины. Многократно в заповеднике работал заслуженный художник РСФСР Д.В.Горлов, художники В.В.Трофимов, Е.Г.Гаврилов, Г.Е. Никольский, В.А. Белашов. Их произведения частично представлены в экспозиции в заповеднике.

image006

image007

image008

Старший зубровод
Иван Яковлевич Рыжонков 1950-е гг.
Из архива заповедника.
Василий Алексеевич Ватагин 1950-е гг.
Из архива семьи Ватагиных.
Дмитрий Владимирович Горлов. 1960-е гг.

  image009   image010

Рельеф: «Лесной заповедник» выполненный в Приокско – Террасном заповеднике.
Из архива М.М. Заблоцкой.

 

image013

Дмитрий Акимович Корякин. 1957 г.
Из архива М.М. Заблоцкой

В 1957 году заместителем директора по научной работе Д.А. Корякиным был написан и издан первый путеводитель по Приокско–Террасному заповеднику для экскурсантов, было установлено два экскурсионных маршрута: первый включал Музей природы, двухкилометровый проход по лесной дороге до зубрового питомника, осмотр демонстрационной части зубрового питомника; второй проходил по западной границе заповедника, где были установлены щиты с демонстрационными материалами о деятельности и природе заповедника. По этому маршруту экскурсанты могли проходить самостоятельно и выходить к реке Оке.
В 1971 году заместителем директора по научной работе Л.В.Заблоцкой было предусмотрено введение в штат научного отдела заповедника штатных единиц руководителя Музея природы, которым стал С.Д. Кулигин, и экскурсоводов, в обязанности которых было включено проведение экскурсий как по Музею природы, так и по демонстрационной части зубрового питомника. Издавались новые информационные материалы о заповеднике, велась большая работа со средствами массовой информации. В частности, неоднократно заповедник посещала группа телепередачи «В мире животных», которую на Центральном телевидении вели В.М.Песков и Н.Н.Дроздов, и делала передачи о нем.

 

image014 image015
Василий Михайлович Песков и
Михаил Александрович Заблоцкий
на съемках в ЦЗП. 1977 г.
Из архива М.М. Заблоцкой
Российские лауреаты премии ЮНЕП “Глобал 500”
Николай Николаевич Дроздов и Михаил Александрович Заблоцкий
на съемках в Центральном зубровом питомнике.

 

image016
Петр Петрович Смолин. 1970 г.
Фото: М.В. Глазов.
Большая работа проводилась научными сотрудниками заповедника с юными натуралистами. С начала 1950-х годов в заповедник стали приезжать школьники - члены кружка юных натуралистов при Всероссийском обществе охраны природы (руководитель кружка П.П.Смолин) и кружка юных натуралистов при Московском обществе испытателей природы (руководитель кружка А.П.Разарёнова). Под руководством старшего научного сотрудника Л.В.Заблоцкой они участвовали в проведении учетов мелких млекопитающих и изучении их биологии. Под руководством старшего научного сотрудника Г.Н.Лихачёва изучали население птиц дуплогнёздников. В Центральном зубровом питомнике под руководством М.А.Заблоцкого участвовали в работе по уходу за зубрами и проведении наблюдений за ними. Тесное сотрудничество с кружками юных натуралистов ВООП и МОИП продолжалось весь период активной деятельности этих кружков вплоть до 1970-х гг. Многие из юннатов кружков ВООП и МОИП, воспитанные в ПТЗ, выбирая жизненный путь, посвятили себя науке, став профессиональными биологами.
Практически во всех биологических научных учреждениях Москвы можно встретить ученых, чей путь к науке начинался в школьные годы в ПТЗ. В 1950-х - 1960-х гг. к жизни заповедника активно приобщались ученики Данковской восьмилетней школы, в которой учились дети сотрудников заповедника. Научные сотрудники заповедника проводили с ними занятия, знакомя ребят с его природой, правилами охраны заповедника, задачами его работы. Ребят привлекали к участию в проведении хозяйственных и научных работ заповедника. Ученики младших классов собирали желуди для подкормки зубров, ученики 5-8 классов помогали во время сенокоса в заготовке сена для зубров. За выполненную работу ребята получали оплату (по нарядам).
Ученики 5-8 классов Данковской школы под руководством старшего научного сотрудника Л.В.Заблоцкой и сотрудников лесного отдела принимали участие в проведении на территории заповедника зимних учетов млекопитающих по следам. Особенно большую помощь они оказывали в конце 1950-х – начале 1960-х гг., когда было необходимо большое количество людей для проведения учетов копытных животных не только маршрутно-окладным, но и загонным методом. При проведении учетов копытных зверей загонным методом школьники участвовали в нем в качестве загонщиков, выстроившись цепочкой через каждые 100 метров и выгоняя зверей на учетчиков. За один учет ребята проходили на лыжах по 5-6 километров. Без участия учеников Данковской восьмилетней школы в этих учётах было бы значительно труднее установить количество лосей на территории заповедника в годы экстремального подъема их численности.
Традицию вовлечения школьников в научные исследования, проводимые в ПТЗ, продолжила в 2000-х годах ст. н.с. М.М.Заблоцкая, под руководством которой школьники из школ Научного центра биологических исследований г. Пущино, расположенного на правом берегу Оки, напротив заповедника, участвовали в изучении населения птиц лесных экосистем ПТЗ. Возобновлено взаимодействие с кружками юннатов г. Москвы. Члены Кружка юных биологов зоопарка (КЮБЗ) под руководством ст.н.с. С.А.Альбова в 2009 – начале 2010 гг. принимали участие в наблюдениях за млекопитающими заповедника.

 

image017 image018
Ученики лицея №14 города Жуковский на занятии
со ст. н. с. к.б.н. М.М. Заблоцкой.
Из архива М.М. Заблоцкой.
Ст.н.с. к.б.н. С.А. Альбов
проводит занятия по биологии млекопитающих для школьников.
Фото: А.В. Куличенко.

  В 80-х года заповедник принял участие в международном проекте «Национальные парки и заповедники мира», который снимала телекомпания «БИ-БИ-СИ», а автором был британский писатель-натуралист Джеральд Даррелл. ПТЗ и восстановлению зубров была посвящена отдельная серия в этом проекте. Кульминацией эколого-просветительской работы в этот период было участие заповедника в приеме гостей Олимпиады – 80 в 
Москве, неоднократные экспозиции Приокско – Террасного заповедника на ВДНХ СССР (на одной из экспозиций была даже представлена в течение года пара зубров в демонстрационном вольере вблизи павильона «Охрана природы и охотничье хозяйство»), участие ПТЗ во Всемирной выставке г. Спокан ( США) в мае – октябре 1974 года.

 

image019
Джеральд Даррелл.
В 2004 году в Приокско-Террасном заповеднике как отдельное структурное подразделение был образован отдел экологического просвещения.
Фактическая численность сотрудников отдела составляет 9 человек, руководитель отдела Демина Татьяна Андреевна, имеются два специалиста, экскурсоводы, программист, художник.
Начиная работу по экологическому просвещению населения и определяясь в выборе средств и методов экологического образования, сотрудники отдела, в первую очередь, использовали многолетний опыт работы ПТЗ и пытались воспользоваться опытом работы в этой области других ООПТ.
В работу отдела экологического просвещения включены следующие направления:
- связь с местным населением;
- работа со СМИ;
- работа со школьниками;
- взаимодействие с учительским корпусом;
- экологические праздники и акции;
-Экскурсионная деятельность.

 

 

image020 image021
Специалист отдела экопросвящения
Ольга Викторовна Калинина.
Фото: А.В. Куличенко
Руководитель Центрального зубрового питомника
Наталия Валерьевна Требоганова.
Фото: А.В. Куличенко

Сотрудники отдела, в первую очередь, проводят работу с населением по формированию понимания современной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы существования биосферы, а также их места в социально-экономическом развитии региона. С этой целью ведутся разъяснительные беседы по различным проблемным ситуациям, сложившимся в заповеднике и его охранной зоне по вине населения либо с непосредственным его участием, как то: выброс мусора, а также загрязнение берегов Данковского пруда в охранной зоне заповедника, самовольное посещение территории заповедника с целью сбора грибов и ягод, самовольное посещение бывшего (ныне недействующего) кладбища, которое теперь находится в заповеднике. После длительной и кропотливой работы с населением большинство проблем изжили себя, а часть разрешаются договорным методом, т. е. население получает от администрации заповедника пропуска, позволяющие держать под контролем временное пребывание (в случае необходимости) местных жителей на территории заповедника. На протяжении всех лет существования ПТЗ Центральное телевидение, радио, местное телевидение и радио, а так же и СМИ ряда зарубежных стран являются постоянными посетителями заповедника с целью получения уникальной информации о работе ПТЗ,жизни его обитателей и, безусловно, больше всего интересует их работа по восстановлению редкого вида – ЗУБРА, его разведение и содержание в Центральном зубровом питомнике. Работа по обеспечению съемок на зубровом питомнике и рассказе о различных аспектах по разведению зубров ложится, в основном, на плечи руководителя питомника Н.В. Требогановой, специалиста отдела экопросвещения О.В. Калининой.

Сотрудниками заповедника публикуется большое количество научно-популярных и пропагандистских статей в местной (Серпуховской городской и районной) и региональной прессе - газетах «Ока-Инфо», «Серпуховские вести», «Моя информационная газета», в областной газете «Подмосковье», центральной прессе - газета «Московский комсомолец», журнал «Всегда женщина» и др. Особо тесное сотрудничество установилось с региональной газетой «Ока-Инфо», главным редактором которой является Дмитрий Викторович Староверов, редактором – Галина Александровна Климова. Практически в каждом номере появляются статьи о деятельности заповедника и научно-популярные публикации сотрудников заповедника.

image022

image023

Наши фотографы: Денис Викторович Трубецкой и
Александр Валерьевич Куличенко.
Фото: Б.С. Мамонтов.

М.М. Заблоцкая
за подготовкой статьи для газеты «Ока – Инфо»
Фото: Б.С. Мамонтов


 image024

image025

Специалист станции комплексного
фонового мониторинга
Лидия Павловна Кравцова
Фото: Б.С. Мамонтов.

Руководитель станции комплексного
фонового мониторинга
Вера Александровна Аблеева.
Фото: А.В. Куличенко


image026

Постоянными авторами «Оки- Инфо» являются ст.н.с., к.б.н. Заблоцкая М.М. (в 2007-2010 гг. опубликовавшая 72 статьи), руководитель станции комплексного фонового мониторинга В.А. Аблеева, и Л.П. Кравцова, ежемесячно представляющие материалы о состоянии климата и загрязнения в регионе, участковый инспектор государственной охраны заповедника Д.В.Трубецкой и сотрудник Станции фонового мониторинга А.В. Куличенко, публикующие фотоматериалы о деятельности, животном и растительном мире заповедника. Благодаря сотрудничеству редакции и заповедника, газета «Ока-Инфо» в последнее время стала одним из уделяющих наибольшее внимание экологическим вопросам СМИ Подмосковья.

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°