Спасём зубров!

 

Не секрет, что Минприроды взяло курс на превращение Приокско-террасного заповедника в парк развлечений. Теперь это называется «Экотуризм». Об этом был наш материал "Вперёд, к парку развлечений". (http://www.danki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=157&Itemid=5) В нем мы рассказывали о странной и тревожной тенденции превращения Приокско-Террасного заповедника в развлекательный аттракцион.

И снова в заповеднике разворачивается история, попахивающая скандалом. И опять в центре Зубровый питомник. Только в этот раз как бы не пришлось его защищать всерьез.

Центральный зубровый питомник для заповедника - это как Ленин и партия. Помните, кто постарше - «Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин.» (Маяковский). Зубры и заповедник неразрывны в массовом сознании.

Питомник был создан через три года после образования заповедника, а в 1951 году фактически спас его от закрытия. Не решились закрывать такое начинание.

В 1979 году заповеднику был присвоен статус биосферного, и в этом тоже была заслуга зубров. Работы по сохранению и разведению редкого вида совпадали с международной концепцией биосферного резервата.

В тяжёлые 90-е годы именно зубры выручали сотрудников заповедника, обеспечивая за счёт притока туристов сколь-нибудь приемлемый уровень зарплаты.

Зубры, не без потерь, пережили и 2010-2013 годы, когда под «мудрым» руководством отставного майора Ивонина их пытались кормить арбузами, помидорами и мандаринами. Зубры оказались сильнее и мороженых мандаринов, и гнилых арбузов, а Ивонин, проворовавшись, канул в прошлое.

Однако теперь «пришла беда, откуда не ждали». Опубликован «Сводный отчет по результатам обследования состояния популяции зубров в Европейской части России по состоянию на начало 2015 года», подготовленный специалистами рабочей группы из комитета по изучению зубров и бизонов териологического общества при Российской Академии наук. (http://therio.ru/news/svodnyy-otchet-po-rezultatam-obsledovaniya-sostoyaniya-populyatsii-zubrov-v-evropeyskoy-chasti-rossi/)

По сути этого доклада недавно развернулась бурная дискуссия на странице "Заповедная Россия" в Фейсбуке. (https://www.facebook.com/groups/RussiaReserve/permalink/1231645836861393/). По материалам доклада появилась тенденциозная статья на сайте ifNEVS.info (http://ifnews.info/trup-nashli-po-zapahu)

Впрочем, нас не интересует эта пена. Нас интересует сам доклад.

В нём делается обзор восемнадцати вольноживущих популяций зубров и зубровых питомников. Где-то оценки популяции оптимистичные, где-то – не очень. Зубровому питомнику Окского заповедника в докладе посвящено вообще всего пять строчек. Но потом авторы доклада вдруг выливают на зубровый питомник Приокско-террасного заповедника максимально возможное количество сомнительной информации.

Раздел, посвященный зубровому питомнику Приокско-террасного заповедника, стоит привести целиком:

 

Питомник зубров в Приокско -Террасном заповеднике.

Питомник расположен непосредственно на территории заповедника, что является препятствием в его расширении. Также следует отметить, что численность там животных явно избыточна для имеющейся площади.

Существенной проблемой стала кадровая чехарда, проходившая в заповеднике последние годы. Как результат, были нарушены племенные записи, многие животные перепутаны. Исследования проведенные в апреле 2015 года экспертом Цибизовой Е.Л. выявили и подтвердили данное обстоятельство. Таким образом нарушены гарантии в качестве генеалогического мониторинга за зубрами. В качестве информации: племенная книга зубров ведется уже более 100 лет и данные помещаются в ежегодно издающемся в Польше специальном бюллетене.

В питомнике содержатся 3-10 бизонов, которые занимают место, предназначенное для редких зубров, и забирают на содержание часть средств. Целесообразность их содержания там сомнительна.

По данным генетических исследований опубликованных в журнале Molecular Ecology Halbert N. D., Ward T. J., Schnabel R. D., Taylor J. F., Derr J. N. (2005) выявлено, что в питомнике имеются зубры гибридного происхождения.

Также вызывает тревогу ввоз в питомник двух зубров для племенной работы из вольерного комплекса у НП «Орловское Полесье». Эти животные имеют ослабленный экстерьер и очень плохую родословную. И использование их в качестве племенных животных недопустимо.

Ветеринарное состояние зубров в питомнике также вызывает серьезную озабоченность - так из 5 исследованных зубров из числа вывезенных с территории питомника 3 особи были положительны по тесту на инфекционное и карантинное заболевание «блютанг» и одно по грипп у «А». Также из числа исследованных других 6 вывезенных зубров у 4 обнаружен микоплазмос, у одного хламидоз и у одного ротавирусная инфекция. Также у вывезенных из питомника зубров в северный кластер заповедника Калужские засеки выявлено опасное заражение глистной инвазией фасциолезом локализующейся в печени . Ранее этот гильментоз в питомнике был купирован , профилактическими мерами проводимыми зав. Питомником Требогановой Н.В., но ныне появился снова. Как результат животные из питомника являются носителями инфекций. И возможно, что ветеринарные службы могут поставить питомник на карантин. А учитывая, что он расположен в населенной местности даже потребовать его закрытия.

По нашему мнению, оптимальным решением будет закрыть питомник и вывести имеющееся поголовье на территорию, где исключен их контакт с домашним скотом и возможно естественное оздоровление. Территорий реципиентом может стать Вологодская область, и, возможно НП «Смоленское поозерье». Другим вариантом, можно оставить малое поголовье (до 15) особей с гарантированными родословными и здоровых, а остальных также вывести.

 

Вопросов к этому тексту более чем достаточно.

В обзоре популяций зубров НИГДЕ не упоминается общая инфекционная или гельминтологическая обстановка. Хотя любому грамотному специалисту понятно, что в вольноживущей популяции звери болеют гельминтозами. Этого избежать невозможно. Случаются и инфекционные заболевания, этого тоже, увы, невозможно избежать. Мы живём не в стерильной среде.

Но вот у одного из зубров, вывезенных из Приокско-террасного заповедника, обнаруживается блютанг (вирусная инфекция), а у другого – фасциолёз. Заметим, не в питомнике Приокско-террасного заповедника, а у зубров, которые живут за его пределами, и могли заразиться этими (неприятными, но не смертельными) болезнями уже в местах их нынешнего обитания.

Из этих невнятных фактов делается фундаментальный вывод: "зубровый питомник в Приокско-террасном заповеднике следует закрыть, а территорию зубрового питомника – санировать".

Потрясающе!     

Авторы позабыли добавить: "а территорию зубрового питомника впоследствии застроить дачами".

Да, авторы доклада милостиво позволяют оставить несколько зубров для показа туристам. Но это уже, похоже, не для разведения, а для развлечения. Наряду с прочими аттракционами.

Люди, приезжающие в заповедник, должны смотреть на его достопримечательности с мыслю о том, что в этом месте ведётся напряжённая научная работа, необходимая для сохранения Природы.

Помимо прочего, зубровый питомник Приокско-террасного заповедника остаётся важнейшим звеном сохранения и восстановления популяции зубров в России!

Возможно, в работе зубрового питомника есть недостатки. Они есть везде. Это не повод для закрытия питомника!

Мы как-то уже говорили о том, что гильотина – не лучшее средство для лечения головной боли.

 

zubrpitomnik

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°