Путь по сайту

Главная / Центральный зубровый питомник

Центральный зубровый питомник.

korova kormit -600

Как спасали зубров.


Всемирно известному Центральному зубровому питомнику, расположенному в Приокско-Террасном заповеднике, 21 ноября 2008 года исполнилось 60 лет. Но его история начинается задолго до Великой Отечественной  войны, и все эти годы неразрывно связана с историей восстановления зубра в нашей стране.

Сейчас трудно представить, но с 1933 года по 1939 год в СССР проживал один-единственный чистокровный зубр по кличке Бодо, чудом сохранившийся в заповеднике Аскания-Нова под Херсоном. Неоднократные попытки приобретения зубриц за рубежом не увенчались успехом. Но в 1939 году после присоединения Западной Белоруссии к СССР питомник зубров в Беловежской пуще, до этого находившийся на территории Польши, перешел под юрисдикцию СССР. Появилась возмножность начать работы по разведению этих вымирающих красавцев-исполинов в нашей стране.

В 1940 году Академией Наук СССР и Главным управлением по заповедникам при Совнаркоме РСФСР для этих целей была создана специальная комисия. В ее состав вошли зоологи: академик Николай Кулагин, профессор МГУ Сергей Северцев и Михаил Заблоцкий, работавший тогда старшим научным сотрудником Кавказского государственного заповедника. В том же году Заблоцкий и Северцев отправились в Беловежскую пущу, где была произведена идентификация зубров, находившихся в питомнике, оценено их состояние и даны рекомендации по дальнейшему содержанию. Затем комисия разработала план мероприятий по восстановлению зубра в СССР, но воплотиться в жизнь ему помешала война.

Вскоре после того, как отгремели победные залпы, работа по восстановлению зубра была возобновлена. Ее организацию и исполнение возложили на Михаила Заблоцкого, который после демобилизации был назначен старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам.

Перед Михаилом Александровичем стояла сложная задача. Проблемм добавила не только принесшая разруху война, но и послевоенное территориальное давление. Дело в том, что по территории Беловежской пущи прошла государственная граница между СССР и Польшей, причем таким образом, что зубровый питомник вместе со всем сохранившимся поголовьем зубров остался на польской территории. В СССР опять оказался лишь один чистокровный зубр Бодо в Аскании-Нова. Вновь встал вопрос о получении этих животных из за границы. В июле 1946 года в Варшаву для ведения переговоров была направлена делегация, в которую вошел и Заблоцкий. результатом стала договоренность о передаче из Польши 5 зубров, которые вскоре (18 июля 1946 года) были перевезены в Беловежскую пущу, положив начало зубровому питомнику, просуществовавшему там до 1969 года.

Однако исторический опыт первой половины ХХ века показал, что Беловежская пуща дважды - и во время Первой мировой войны, и во время Второй - становилась театром военных действий, подверглась оккупации. Поэтому нужно было найти территорию для создания зубрового питомника в центре России и, кроме того, отвечавшую нескольким условиям : 1) Биологическая пригодность для обитания зубров; 2) удобное транспортное сообщение; 3) правовая защищенность территории ( статус заказника или заповедника). Михаил Заблоцкий при участии старшего научного сотрудника Главного управления по заповедникам Петра Юргенсона обследовал ряд лесных территорий, и выбор пал на Приокско - Террасный участок Московского заповедника. Здесь сохранились остатки дубрав и имелись участки смешанных лесов, оптимальные для обитания зубра. Была налажена транспортная инфраструктура. И в 1947 году под Серпуховом, по проекту, разработанном Михаилом Заблоцким, было начато строительство питомника.

Место нашли, стены возводились, пора было вплотную заняться и обитателями. К тому времени Заблоцким уже активно велась переписка с Председателем Польского отделения Международного Союза сохранения зубра, директором Варшавского зоопарка докотором Яном Жабинским. Была достигнутадо говоренность о получении для Росии четырех зубров (два самца, две самки) в обмен на два вагона экзотических для Польши животных.

После завершения строительства первой очереди Центрального зубрового питомника его руководителем был назначен Михаил Заблоцкий. Михаил Александрович одновременно оставался исполнителем по проблеме восстановления зубра в СССР.

21 ноября 1948 года на станцию “Серпухов” из Польши прибыл зубр по кличке Пуслав. На машине - “полуторке” его перевезли в заповедник и выпустили в загон. Этот день и стал началом Центрального зубрового питомника! А через неделю из Польши прибыли зубрицы Пустелечка, Плессе и зубр Плецух II. Таким образом, исходное племенное поголовье питомника составили пара животных беловежского подвида и пара зубров кавказско-беловежской линии.

А в 1950 году здесь родились первые два зубренка. Поскольку питомник находился недалеко от столицы, было решено, что имена рожденных телят будут на букву “М”, причем для зубров беловежского подвида первый слог имени должен начинаться слог “Мо”, для кавказско-беловежских зубров - “Му”. родившийся 11 мая 1950 года боловежский зубр получил имя Москвитянин, а появившаяся на свет 29 мая 1950 года кавказско-беловежская зубричка была названа Муравка.

К 1953 году были построены 4 загона, отловные дворики, сеновалы, овощехранилище, конюшня и сторожка у входа, затем еще четыре загона и кормокухня. Общая площадь зубрового питомника была доведена до 200 Га. Эта территория расчитана на содержание 50 - 60 животных. 20 - 25 из них - взрослые племенные зубры, остальные - молодняк, выращиваемый здесь до 1,5 - 2 лет и затем вывозимый в новые места обитания.

Создание Центрального зубрового питомника, достаточно быстро получившего международное значение, сохранило Приокско - Террасный заповедник от закрытия в 1951 году, когда прекратили свое существование остальные четыре заповедника Подмосковья.

Важная веха в жизни Центрального зубрового питомника - 1961 год.Именно тогда здесь приступили к выполнению главной задачи по восстановлению зубра - возвращению животных в леса для жизни в условиях естественной свободы. И к 1991 году на территории СССР было создано 22 пункта вольного обитания зубров. С 1991 года по 2008 год зубры, вывезенные из питомника, положили начало еще восьми вольным стадам зубров в России. В эти юбилейные дни добрым словом вспоминают тех, кто начинал работу зубрового питомника, самого первого зубровода - жителя местечка Данки Алексея Бахвалова, дежурных зуброводов, жителей деревни Лужки - двоюродных братьев Алексея и Ивана Скотинкиных, одного из первых старших зуброводов Ивана Рыжонкова, единственную женщину-зубровода работавшую в питомнике в 1950 годах - Валентину Семенову.

Сейчас Центральным Зубровым питомником руководит кандидат биологических наук Наталия Требоганова. Работу питомника обеспечивает бригада из 6 зуброводов. Многие из них работают здесь уже не мало лет и по праву могут считаться ветеранами зуброводства.

Начальник Центрального зубрового питомника, к.б.н. Наталия Требоганова.

На сегодняшний день центральный зубровый питомник является центром научной работы по проблемам восстановления зубра.Здесь проводятся исследования по вопросам морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии и этологии зубра, проблемам его восстановления, разработка методов содержания, кормления, транспортировки и хозяйственного использования зубров, так же ведутся племенной учет и координация племенной работы с зубрами. Сюда приезжают зоологи со всего мира на международное совещание по проблемам восстановления зубра которые организуются руководством заповедника, руководителем зубрового питомника Наталией Требогановой, старшим научным сотрудником Марией Заблоцкой. Для ознакомления с уникальным опытом работ по восстановлению этого редкого вида питомник постоянно посещают зоологи и деятели охраны природы со всех стран мира, проходят стажировки специалисты - зуброводы.

Во многом благодаря работе Центрального зубрового питомника зубр спасен от угрозы исчезновения. Уникален опыт работы по возвращению вида, сохранившегося только в неволе опять в природу. Опыт работы питомника используется во всем мире при организации работ по спасению других редких видов животных.


М.М. Заблоцкая. Как спасали зубров. - газета “Ока-Инфо”, № 90 (235), 18 ноября 2008

Карта расселения зубров по территории России

gor_5103

Зубр в цифрах

Вес взрослой коровы (зубрицы), в среднем – 700 кг, быка – более 1 тонны. Продолжительность жизни у коров до 22 лет, быков – до 20. Репродуктивный возраст у зубров наступает в 4 года и продолжается до 18 лет. Гон у животных приходится на август и сентябрь. Вес новорожденного зубра – 24 кг. Зубрица кормит теленка молоком до достижения им годовалого возраста. Жирность ее молока – 8-9 процентов. В возрасте 20 дней зубрята уже начинают есть траву, а с 2 месяцев – листья и побеги растений.

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°