Путь по сайту

Главная / Посетителям заповедника / Список маршрутов

Список маршрутов :

Экотропа :

Возможности заповедника для пропаганды экологических знаний очень широки. В горячий сезон  здесь в среднем за месяц бывает 5 – 6 тысяч экскурсантов. Причем, аудитория  делится на детей и взрослых примерно пополам. Приезжают отовсюду. Индивидуально (семьями) и коллективно – полные автобусы. За полтора часа, которые обычно длится экскурсия, посетителям заповедника при желании предстоит пройти около 0,7  километров до входа в ЦЗП ( до входа в питомник можно проехать и на автотранспорте),пройти около 1,5 километра по территории ЦЗП, увидеть зубров и бизонов, побывать в Музее заповедника с интереснейшей экспозицией, ярко и наглядно рассказывающей о животном и растительном мире южного Подмосковья. О том, чтобы эти полтора часа стали  для людей не только восприятием новой, интересной информации об окружающем нас мире природы на примере эталонной заповедной территории, но одновременно и радостным открытием, неким душевным потрясением со знаком «плюс», заботятся экскурсоводы.

Музей природы, Арсеньев

В начале 1950-х годов на Центральной усадьбе заповедника было построено здание Музея природы заповедника, экспозицию которого создал Владимир Флегонтович Арсеньев, позднее (в 1960 - 1980 гг.) ее поддерживал и дополнял Сергей Дмитриевич Кулигин. Большая часть этой экспозиции представлена в музее по настоящее время.

Владимир Флегонтович Арсеньев ( начало 1950 гг.)

Сразу после организации Приокско-Террасного заповедника в нем была начата эколого - просветительская работа.

Экскурсии по Музею природы проводил в то время В.Ф.Арсеньев, далее экскурсанты проходили пешком до питомника зубров, где экскурсии с ними проводил руководитель питомника М.А.Заблоцкий и старшие и дежурные зуброводы Иван Яковлевич Рыжонков, Алексей Иванович Скотинкин, Иван Михайлович Скотинкин.

Михаил Александрович Заблоцкий (1951 г.)

Иван Яковлевич Рыжонков (1953 г.)

Сразу после организации питомника он стал притягательным местом для Московских художников-анималистов. Первым из них в заповедник приехал академик Академии художеств Василий Алексеевич Ватагин, который бывал здесь многократно и работал над своими живописными, графическими и скульптурными изображениями зубров до самой своей кончины. Многократно в заповеднике работал заслуженный художник РСФСР Дмитрий Владимирович Горлов, художники Вадим Вадимович Трофимов, Евгений Георгиевич Гаврилов, который создал первый комплект значков Приокско - Террасного заповедника, Георгий Евлампиевич Никольский, Валентин Алексеевич Белашов. Их произведения частично представлены в экспозиции в музее заповедника.

Сейчас по Музею природы проводят экскурсии специально подготовленные экскурсоводы и, иногда, научные сотрудники заповедника и Станции комплексного фонового мониторинга, М.М. Заблоцкая , А.А. Михалева и И.А. Мурашев, В.А Аблеева, Л.П. Кравцова, начальник ЦЗП Н.В. Требоганова

М.М. Заблоцкая

ЗУБРОВЫЙ ПИТОМНИК.

В 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника создан Центральный зубровый питомник. В тот же год сюда из Польши доставили первых животных. Сейчас под зубровый питомник отведена территория в 200 гектаров, рассчитанных на содержание 50-60 животных, из них 20-25 - племенной состав, остальные – молодежь, которых заповедник расселяет в пределах прежнего ареала. За 62 года существования из Центрального зубрового питомника вывезено 328 чистокровных зубров, большинство из них выпущено на волю для обитания в естественных условиях в пределах прежнего ареала. На основе поголовья зубров, вывезенных из ЦЗП создано около 20 вольно живущих стад зубров, ныне обитающих на территории России, Белоруссии, Украины и Литвы.

М.М. Заблоцкая

Дом лешего

В весенне – летний период, когда бывает наибольший приток посетителей, широко используется поточный метод проведения экскурсий. Экскурсовод при проведении экскурсии с детьми на маршруте привлекает внимание к самым интересным объектам: это сказочный сюжет около муравейника (проводятся игры – занятия из жизни муравьев), пруд, где обитает волшебная лягушка. Рядом с прудом на Центральной усадьбе заповедника, при содействии волонтеров оборудована экспозиция «Домик Лешего – лесовика». Домик оборудован по типу сказочного, с различной старинной утварью, есть полати, где отдыхает лесовик; мебелью являются старые пни, а на полу - сухие сосновые и еловые шишки. Леший – лесовик, Террас Террасович, поселился в старом домике, чтобы следить за порядком в заповеднике.

Природа и дети

 Очень важно экологическое просвещение начинать в очень юном возрасте, когда дети особенно восприимчивы и открыты к познанию природы, когда в их юные сердца закладываются основы бережного отношения к природе, окружающему миру. Они открывают для себя мир и познают его вместе со своими родителями и старшими друзьями. И это очень важный момент в воспитании экологического мировоззрения, и вряд ли, взрослый человек, побывав в нашем заповеднике, может выбросить мусор в лесу, на тропинке в присутствии своего ребенка.

СКФМ

Станция комплексного фонового мониторинга – непременная составляющая биосферного заповедника. Экскурсия на СКФМ проводится по специальному заказу с дополнительной оплатой. Она начинается с посещения лаборатории, где экскурсантов знакомят с лабораторным оборудованием, с прибором для измерения радиации. На полигоне демонстрируются приборы и оборудование для метеонаблюдений, отбора проб атмосферного воздуха и атмосферных осадков на различные загрязняющие ингредиенты.

Сувенирная лавка.

Катание на пони и полеты на воздушном шаре.

Помимо экскурсий в выходные дни вы можете продлить свой отдых катанием на пони. Маршрут проходит по лесной дороге окруженной чудесным зимним пейзажем. Протяженность маршрута в одну сторону примерно 700 м.

Для любителей более острых ощущений в выходные дни предлагаются привязные подъемы на воздушном шаре, которые проходят на пруду, в охранной зоне заповедника. Поднявшись на высоту, вы сможете оценить неповторимую красоту ландшафтов заповедника с птичьего полета.

 

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°