Путь по сайту

Главная / Научная деятельность / У нас работали
У нас работали
Заблоцкий

М.А.Заблоцкий родился 21 ноября 1912 г. В 1936 г. окончил с отличием Всесоюзный зоотехнический институт НКЗ СССР. Направлен научным сотрудником в Институт гибридизации и акклиматизации животных в Аскании-Нова, где обобщил 35летний опыт разведения зубров и их гибридов в Аскании-Нова, установил контакт с Международным обществом сохранения зубра. В 1938-августе 1941 гг – старший научный сотрудник Кавказского госзаповедника. В 1940 г введен членом в Комиссию по охране и восстановлению зубра в СССР при АН СССР. В 1941 г разработал План восстановления чистокровных  зубров в СССР (на  основе  поголовья зубров питомника ”Беловежская пуща”), одобренный Комиссией и принятый за основу дальнейшей работы, прерванной Великой Отечественной войной. C августа 1941 по декабрь 1945 г. М.А.Заблоцкий в рядах Советской Армии, награжден 2 орденами Отечественной войны, 2 орденами Красной Звезды, медалями “За оборону Ленинграда”, “За взятие Вены” и другими.

В декабре 1945 г назначен старшим научным сотрудником Главного управления по заповедникам при СНК РСФСР для организации восстановления зубра  в СССР. Летом 1946 г проводит переговоры  в Варшаве о получении зубров для  СССР из Польши. Получено 4 зубра и организован зубровый питомник  (ЗП) в Беловежской Пуще БССР. В 1948  г  М.А. Заблоцким организован Центральный зубровый питомник (ЦЗП)  в Приокско-Террасном заповеднике, т.к. для гарантированного сохранения зубра было необходимо иметь питомник вдали от границ. Исходное поголовье (4 зубра) получено в 1948 г из Польши в результате договоренности , достигнутой М.А.Заблоцким. С 1949 г М.А.Заблоцкий  переходит на должность старшего научного сотрудника Приокско-Террасного заповедника, становится руководителем ЦЗП. ЦЗП  стал центром племенной,  научно-исследовательской и методической работы по восстановлению зубра в СССР. Одновременно, с 1946 по 1983 г М.А.Заблоцкий осуществляет племенной учет и координацию племенной работы с зубрами СССР и является руководителем работ по расселению зубра в СССР. На базе полученного в ЦЗП молодняка М.А.Заблоцкий организует 3 дочерних питмника: Окский (1959 г), Науяместис  (1969),Черга (1982 г). С 1961 г начато расселение зубра в природу в пределах прежнего ареала.  М.А.Заблоцкий возглавляет многочисленные экспедиции по обследованию лесных регионов, пригодных для выпуска зубров, и другие практические мероприятия, в результате которых на территории России, Белоруссии. Украины, Литвы к 1988 г создан 21 пункт вольного разведения зубров. В 1983-1990 гг  М.А.Заблоцкий  - внештатный консультант и научный руководитель темы  ”Зубр и его восстановление в СССР”.  В 1966 г введен членом в Группу зубра  МСОП как один из ведущих специалистов по зубру в мире, в 1983 г избран её Почетным  членом. В 1961 -1973 гг член советских делегаций на 4-х Советско-Польских конференциях по разведению зубра, основной докладчик с советской стороны.  За успехи в восстановлении зубра  в 1989 г награжден премией  “The Global 500” (ООН), в 1991 г орденом Октябрьской Революции. М.А.Заблоцкий автор 102 работ по биологии, экологии, этологии  зубра, проблемам его восстановления, кандидат биологических наук (в 1968 г им защищен доклад  по совокупности опубликованных работ ”Зубр и его восстановление в ССС Р “ и за границей в ЗИН  АН СССР). Скончался 3 мая  1996 г. В результате 60-летней деятельности  М.А.Заблоцкого по восстановлению зубра этот вид спасен от угрозы исчезновения, возвращен в природу. К 1990 г численность зубра в СССР достигла 1547,  227  - в 4 питомниках и 21 зоопарке, 1347 – в 22 пунктах на воле.

Данилов

В списке деятелей науки и культуры, удостоенных Государственных премий России за особые достижения в 2007 году, значится имя геоботаника, кандидата биологических наук  Владимира Ивановича Данилова. Вместе с другими учеными он смог восстановить исторический облик ковыльной степи на одном из участков Государственного историко – культурного заповедника «Куликово поле». Сотрудники Приокско–Террасного биосферного заповедника  знают В.И. Данилова, так как он долгое время работал здесь, занимаясь исследованием различных видов степных растений.

Наши обитатели

Погода Яндекс.РџРѕРіРѕРґР°